borragine

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Protagonista della nuova ricetta su ESTATISSIMA è la borragine, pianta comune dalle foglie pelosette e bellissimi fiori blu a forma di stella, usata in tante ricette della tradizione regionale, come la torta ligure, la torta d’erbi della Lunigiana, l’erbazzone e insieme ai ripieni per ravioli. A parte i fiori e in piccola quantità qualche foglia tenera, che si possono consumare crudi aggiunti all’insalata, è sempre bene scottare la borragine prima di utilizzarla.
Ecco cosa occorre per preparare un classico: la torta salata di borragine.

TORTA SALATA DI BORRAGINE

Ingredienti: 
– 800 g di borragine (possibilmente con i fiori)
– 5 uova
– 50 g parmigiano
– 50 g pecorino
– una confezione di pasta sfoglia
– olio extra vergine di oliva, sale, pepe

Preparazione:
Lavate la borragine e scottatela in acqua bollente per un paio di minuti, scolatela e lasciate sgocciolare. Poi tritatela grossolanamente con il coltello e mescolatela con le uova sbattute e il formaggio. Regolate di sale e pepe e mettete il composto in un teglia rotonda che avrete rivestito di pasta sfoglia. Infornate a 200° per 30 minuti. Se avete i fiori, usateli per decorare la torta una volta tiepida.

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