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Una base dolce con un condimento piccante, contrasti di gusto e di colori per qualcosa di diverso da accompagnare all’happy hour, perfetto anche per aprire il pranzo delle feste!
Sembra difficile ma non lo è, richiede solo un po’ di tempo e programmando bene la preparazione diventerà anche un “salvacena” per gli inviti dell’ultimo momento o per accompagnare un bicchiere di vino prima di cena.
Qui sotto la ricetta completa e…le scorciatoie 😉

Ingredienti:
per la salsa chutney
250 gr pomodori tondi polposi e maturi (perfetti quelli a grappolo)
2-3 peperoncini rossi piccanti
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di aceto di mele
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato (in mancanza usate quello in polvere)
1/2 cucchiaino semi di cumino
100 gr zucchero grezzo
sale

per il pane alla zucca
200 gr zucca gialla, cotta e fatta raffreddare
50 ml yogurt
50 ml latte scremato
45 ml acqua
30 ml olio extra vergine di oliva
425 gr farina per panificazione
75 gr farina di mais
22 ml sciroppo di acero
7,5 ml sale (1 cucchiaino)
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di semi di zucca

Per completare vi servirà:
1 confezione di formaggio spalmabile tipo Phipadelphia
1 mazzetto di rucola

Procedimento:
per la salsa chutney
Fate un taglio a croce poco profondo sul fondo dei pomodori (dalla parte opposta del picciolo) e immergeteli in acqua bollente per un paio di minuti. Tirateli fuori con una schiumarola, spellateli, fateli a tocchetti e metteteli in una padella con un cucchiaio di aceto, facendoli cuocere a fuoco vivace.
Dopo 15 minuti unite i peperoncini e aglio tritati e via via tutti gli altri ingredienti, regolate di sale e fate sobbollire lentamente fino a quando la salsa avrà la consistenza di una marmellata. Invasate e lasciatela da parte.

Per il pane alla zucca
Schiacciate la zucca che avrete precedentemente cotto al vapore o in forno, aggiungete il latte, lo yogurt, l’acqua e l’olio. Versate, setacciando, le farine, prima quella per panificazione e poi quella di mais. Mescolate per amalgamare bene, aggiungete lo sciroppo e il sale facendo attenzione a non farli venire a contatto prima che siano impastati con tutti gli altri ingredienti e, in ultimo, unite i semi di zucca. Fate un incavo nell’impasto e mettete il cubetto di lievito sbriciolato. Se avete un’impastatrice fate mescolare il tutto per circa 20 minuti con l’accessorio a gancio, poi lasciate riposare, coperto, per un paio d’ore in un angolo caldo della casa (il forno con la lampadina accesa è perfetto!), altrimenti impastate a mano con le stesse modalità.
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, toglietelo dal forno, mettetelo in uno stampo per plumcake, copritelo con una pellicola unta di olio lasciandolo ancora mezz’ora a lievitare. Nel frattempo accendete il forno a 200 gradi. Trascorsa la mezzora mettete il pane a cuocere per 40 minuti, sfornatelo e lasciate raffreddare prima di tagliare le tartine.
Se avete la macchina del pane, introducete nel cestello prima gli ingredienti solidi e poi quelli liquidi. Cuocete quindi il pane programmando la cottura con coloritura media.

Quando avrete pronti tartine e chutney procedete spalmando le tartine di formaggio, poi mettete un cucchiaio di chutney e finite con una foglia di rucola.

SCORCIATOIE: il chutney può essere preparato anche alcuni giorni prima e conservato in un barattolo chiuso, in frigo. Il pane alla zucca invece può essere acquistato in una di quelle panetterie che offrono anche pani speciali o, al limite, sostituito con crostini. In questo modo potrete allestire uno spettacolare antipasto in pochissimi minuti!

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